update:2018.01.10
今月のレシピ★おでんの素要らず簡単おでん♪
みなさん、こんにちは!「薩摩の美湧水」販売促進★委員会です
肌寒くなると食べたくなりますよね、おでん。
今日はおでんのレシピをご紹介します!
【材料 4人分】
●水…2〜3000cc
●オイスターソース…大さじ1〜2
●本だし…適量
●塩…大さじ1/2〜1
【作り方】
1)乙がわいてきたら、オイスターソース、本だし塩を入れ味を調整する。
後は、おでん種を入れて沸騰しないように煮詰めば出来上がり。
2)【大根のゆで方】
大根は、たっぷりの水にいれてから、火をつけて茹でます。
3)沸騰したら弱火にして10分茹で、火を止め蓋をしたまま自然に冷まして
から、おでんに投入。
4)【イワシのつみれ】
イワシのつみれは物によっては、魚臭いものもありますので、下茹でして
います。
【コツ・ポイント】
醤油は味が変わるので入れない方がよいです。味の濃さは地域によっても
大分違うので、お好みで調節ください。沸騰させないようににこんでくだ
さい、沸騰するとつゆが濁ります。
肌寒い夜はおでんを食べて、体の中から温めましょう♪
クックパッドのつくれぽ3000件超え!taka_jamさんのおでんレシピ