薩摩美湧水の鹿児島マテリアルオンラインショップ

お問合せご注文番号:0996-52-3643(受付時間9:00〜18:00)


HOME > お知らせニュース > 今月のレシピ★旬の食材でアンチエイジング♪

news / blog NEWS / Blog

update:2018.01.10

今月のレシピ★旬の食材でアンチエイジング♪

みなさん、こんにちは!「薩摩の美湧水」販売促進★委員会です。
 
今日は、旬の食材を使ったレシピ
「かぼちゃとしめじのミルクスープ」をご紹介します♪
 
冬の旬な食材と言えば「かぼちゃ」
冬至にかぼちゃを食べると病気にならない。と言われるほど栄養価が高い
野菜です。ビタミンEがホルモンを調節して体を若返らせてくれますよ^^
 
【材料 2人分】
●かぼちゃ…1/4個 ●バター…10g
●玉ねぎ(薄切り)…1/4個 ●水…1カップ
●しめじ…1/2株 ●砂糖…大さじ1
  ●コンソメ(固形)…1個
  ●牛乳…1カップ
  ●塩…少々
 
 
【作り方】
1)かぼちゃは皮を洗い、種を取って、2〜3cm角に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
 
2)鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
しめじとかぼちゃ、水、砂糖、コンソメを入れやわらかくなるまで(中火:15分位)
煮て、牛乳を加え、沸とうしてきたら火を止めます。
 
3)塩少々で味をととのえます。
 
【コツ・ポイント】
かぼちゃが硬くて切りづらい時は、ラップをして電子レンジで2分程加熱してから
切ると楽です。
 
温かスープで体もポカポカ♪ぜひお試しくださいね^^


上部へ戻る
Copyright(c) material online shop ALL RIGHTS RESERVED.