update:2018.01.10
今月のレシピ★旬の食材でアンチエイジング♪
みなさん、こんにちは!「薩摩の美湧水」販売促進★委員会です。
今日は、旬の食材を使ったレシピ
「かぼちゃとしめじのミルクスープ」をご紹介します♪
冬の旬な食材と言えば「かぼちゃ」。
冬至にかぼちゃを食べると病気にならない。と言われるほど栄養価が高い
野菜です。ビタミンEがホルモンを調節して体を若返らせてくれますよ^^
【材料 2人分】
●かぼちゃ…1/4個 |
●バター…10g |
●玉ねぎ(薄切り)…1/4個 |
●水…1カップ |
●しめじ…1/2株 |
●砂糖…大さじ1 |
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●コンソメ(固形)…1個 |
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●牛乳…1カップ |
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●塩…少々 |
【作り方】
1)かぼちゃは皮を洗い、種を取って、2〜3cm角に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
2)鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
しめじとかぼちゃ、水、砂糖、コンソメを入れやわらかくなるまで(中火:15分位)
煮て、牛乳を加え、沸とうしてきたら火を止めます。
3)塩少々で味をととのえます。
【コツ・ポイント】
かぼちゃが硬くて切りづらい時は、ラップをして電子レンジで2分程加熱してから
切ると楽です。
温かスープで体もポカポカ♪ぜひお試しくださいね^^