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update:2018.01.10
今月のオススメレシピ★絶品坦々鍋♪
みなさん、こんにちは!「薩摩の美湧水★販売促進委員会」です。寒い季節はやっぱりお鍋が食べたくなる!ということで、今回のオススメレシピは「坦々鍋」をご紹介します。材料(1人分)■担々鍋のスープ■・絹ごし豆腐…140g・料理酒…40cc・醤油…大さじ1・砂糖…小さじ2・鶏がらスープ顆粒…小さじ2・みりん…大さじ1・水…100cc■煮込む具■・キャベツ…適量・モヤシ…適量・豚バラ肉…適量■仕上げ■・白髪葱…適量・万能ネギ…適量・すりゴマ…少々・ゴマ油…適量・ラー油(なくても)…適量■味付けそぼろ■・牛豚合挽き肉…150g・オイスターソース…小さじ2・料理酒…小さじ2・みりん…小さじ2・豆板醤(甜麺醤でも)…小さじ1作り方1)担々鍋のスープの材料をミキサーにかける。ミキサーを使わない時は豆腐をジップロックにいれて潰し、残りの材料を入れます。2)味付けそぼろをつくります。フライパンにゴマ油、肉と料理酒、みりんを加えます。火が大体通ったら、残りの調味を加えます。3)土鍋に1)のスープを入れて、豚バラ肉、キャベツ、モヤシの順に入れます。モヤシは火を通し過ぎないようにします。4)仕上げに、肉そぼろ、白髪葱、万能ネギ、すりゴマの順に盛り付けます。最後にゴマ油を入れて出来上がりです。引用元:練りゴマ要らず☆豆腐で絶品坦々鍋byたんぽこ1976
材料はたくさんに感じますが、作ってみると簡単!今夜は担々鍋で温まってみてはいかがでしょうか^^