update:2018.01.10
今月のオススメレシピ★春キャベツでパスタ
みなさん、こんにちは!「薩摩の美湧水」販売促進★委員会です。
今回は「春キャベツとあさりのスープパスタレシピ」をご紹介。
スープも美味なパスタです♪
【材料】
春キャベツ…好きなだけ |
白ワイン…150cc |
スパゲッティ…200g |
塩コショウ…少々 |
あさり…400g(お好みで) |
黒コショウ…お好みで |
塩(パスタ茹で用)…大さじ1 |
パセリのみじん切り…お好みで |
★オリーブオイル…大さじ2 |
★赤唐辛子…1本
|
★にんにく…1片 |
|
【作り方】
1)あさり=殻をこすり合わせて洗う
キャベツ=食べやすい大きさにちぎる
にんにく、赤唐辛子=みじん切り
2)塩を入れた湯でパスタを茹でる
最後にあさりともう一度茹でるので固めにゆでる
茹でと同時に★を香りが出るまで丁寧に炒める
3)香りが出たらアサリ、ワインを入れ蓋をして蒸し煮
4)パスタ茹で上げ少し前にキャベツを入れさっと火を通す
(固さはお好みですが1分位茹でました)
5)3の鍋に4のパスタとキャベツを移し、
茹で汁(お玉1半杯)を入れ、塩コショウで味を調える
6)器に盛り付け、食べるときのお好みで黒コショウ、
パセリをちらす
春キャベツが美味しい時期。
ぜひ作ってみてくださいね♪