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update:2018.01.10
世界の伝統お菓子レシピ★ガレット・デ・ロワ
みなさん、こんにちは!「薩摩の美湧水」販売促進★委員会です。今回は「ガレット・デ・ロワのレシピ」をご紹介します。ガレット・デ・ロワとは、1月6日にイエス・キリストの公現を祝うお菓子。王冠とセットになっていることが多く、王様のお菓子と呼ばれています。中にはフェーブという陶器の人形が入っていて、そのピースが当たった人はその日王様になれると言われています。【材料(パイ皿18cm 1皿分)】・冷凍パイシート(Bellamys)2枚 ・マジパンローマッセ10g ・全卵1個 ・アーモンドプードル45g ・無塩バター50g ・卵黄(仕上げ塗り用)適量 ・フェーブ(2cmくらいの陶製の人形)1個 ・グラニュー糖(製菓用)55g ■ パイ皿(18cm)■ 刷毛【作り方】1)バター、卵、マジパンローマッセは室温に戻しておく。アーモンドプードルは、200度のオーブンで7分ローストしておく。2)冷凍パイシートは、冷蔵庫に入れて少し柔らかくしておく。3)ボウルにバターと砂糖を入れてすり混ぜ、卵を入れ混ぜ、マジパンローマッセ、アーモンドプードルを入れしっかりと混合わせる。4)パイ皿にパイ生地をのせる。5)生地の真ん中から3.で作ったアーモンドクリームを円を描くようにのせる。フェーブを入れる(真ん中は避ける)。6)もう一枚の生地を上から重ね、フォークか指で端を軽く押さえながら生地の端をしっかりと塞ぐ。7)刷毛で表面に艶出しの卵黄を塗り、真ん中に空気穴を開ける。表面にナイフで軽く絵を描き、200度のオーブンで40分焼く。8)表面がこんがりと焼けたら、王冠を飾って出来上がり!オーブンによっては、40分で短い場合は焼き色を見ながら調整を。可愛らしくてとっても美味しそうですよね♪新年に向けて、今から練習してみてはいかがでしょうか^^