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update:2018.01.10

世界の伝統お菓子レシピ★ガレット・デ・ロワ

みなさん、こんにちは!「薩摩の美湧水」販売促進★委員会です。
 
今回は「ガレット・デ・ロワのレシピ」をご紹介します。
 
ガレット・デ・ロワとは、1月6日にイエス・キリストの公現を祝うお菓子
王冠とセットになっていることが多く、王様のお菓子と呼ばれています。
中にはフェーブという陶器の人形が入っていて、そのピースが当たった人は
その日王様になれると言われています。
 
【材料(パイ皿18cm 1皿分)】
・冷凍パイシート(Bellamys)2枚 ・マジパンローマッセ10g
・全卵1個 ・アーモンドプードル45g
・無塩バター50g ・卵黄(仕上げ塗り用)適量
・フェーブ(2cmくらいの陶製の人形)1個 ・グラニュー糖(製菓用)55g
■ パイ皿(18cm)
■ 刷毛
 
【作り方】
1)バター、卵、マジパンローマッセは室温に戻しておく。
アーモンドプードルは、200度のオーブンで7分ローストしておく。
 
2)冷凍パイシートは、冷蔵庫に入れて少し柔らかくしておく。
 
3)ボウルにバターと砂糖を入れてすり混ぜ、卵を入れ混ぜ、
マジパンローマッセ、アーモンドプードルを入れしっかりと混合わせる。
 
4)パイ皿にパイ生地をのせる。
 
5)生地の真ん中から3.で作ったアーモンドクリームを円を描くようにのせる。
フェーブを入れる(真ん中は避ける)。
 
6)もう一枚の生地を上から重ね、フォークか指で端を軽く押さえながら
生地の端をしっかりと塞ぐ。
 
7)刷毛で表面に艶出しの卵黄を塗り、真ん中に空気穴を開ける。
表面にナイフで軽く絵を描き、200度のオーブンで40分焼く。
 
8)表面がこんがりと焼けたら、王冠を飾って出来上がり!オーブンによっては、
40分で短い場合は焼き色を見ながら調整を。
 
 
可愛らしくてとっても美味しそうですよね♪
新年に向けて、今から練習してみてはいかがでしょうか^^
 


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