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update:2018.01.10

スイーツレシピ★イタリア伝統料理、タルトタタン

みなさん、こんにちは! 「薩摩の美湧水」販売促進★委員会です。

 

今回は、「タルトタタンレシピ」をご紹介します。

タルト・タタンは、ロワールにあるホテル『タタン』を経営していた
タタン姉妹の、伝統的なアップルパイの失敗から偶然できたお菓子。
りんごを贅沢に使ったタルトは、美肌に◎です(^^♪

【材料(4〜6人分)】調理時間約60分

りんご8-10個

グラニュー糖 140g

バター 70g

シナモンパウダーシナモンパウダー 適量

(生地用)

小麦粉 120g

バター 60g

卵黄 1個

塩 ひとつまみ

 

【作り方】
【1】

生地を作ります。小麦粉をカルデラ状にして、塩ひとつまみと小片に切ったバターを加え併せます。 続いて卵黄を加えて、水分を調整しながら捏ねていきます。 

【2】 布をかけて、冷蔵庫で寝かします。 
【3】

型の底に細かくちぎったバターをちりばめ、砂糖を全体にまぶして, 弱火にかけて混ぜます。 リンゴは8等分して芯と皮を取ります。 

【4】

カラメルの上に並べていき、更にシナモンパウダーをふりかけます。 型に蓋をして火ににかけ、弱火で約10分蒸し焼きにします。 

【5】 更に、蓋を取って約10分煮詰めます。(時々ゆすってカラメルが底全体に行き渡るようにしながら、リンゴの底に薄いカラメル色のシロップが出来るまで弱火にかけます。) 
【6】 生地を取り出し、打ち粉をたっぷりしながら薄くのばして、覆い被せられる大きさに伸ばします。 
【7】

生地を被せ、 200℃のオーブンで約25分焼きます。 お皿にひっくり返して出来上がり。 

旬のりんごを贅沢に味わっちゃいましょう♪

 

引用サイト:LCI イタリアカルチャースタジオ



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