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update:2018.01.10
風邪に効く食べ物★予防にもぜひ
みなさん、こんにちは!「薩摩の美湧水」販売促進★委員会です。
今回は「風邪に効く食べ物」をご紹介します。
あれ・・・もしかして風邪かな?と思ったら試してみてくださいね。風邪の引き始めにいい食べ物
・ミカン、キンカン、グレープフルーツ等の柑橘類、緑黄色野菜
かんきつ類は、ビタミンCやビタミンA(βーカロテン)の宝庫。水分補給にも○。
ピーマンやブロッコリーなどの緑黄色野菜は、感染症の予防にもなり、風邪の回復も早めてくれる働きがある。発熱の時に役立つ食べ物
・うめぼしを黒焼きしたもの
梅干しの種子をとってねり熱湯かうすい番茶をそそぎ、はちみつで甘味をつけると飲みやすく、体があたたまり熱を下げる。寒気がする時に役立つ食べ物
・生姜、ネギ
生姜は健胃・整腸作用のほか、発汗・保温の作用がある。
ネギは熱があり寒気がして汗がでない時に有効。
生姜や長ネギといった食材と卵を使った「おかゆ」や「おじや】」などの料理がおすすめ。風邪によるのどの炎症を抑える食べ物
・南国系のフルーツ
パイナップル、マンゴー、バナナ、アセロラ、アサイー等
南国育ちのフルーツは、熱を取る、冷ます作用があり、のどの腫れにも効果がある。・カテキンを含んだもの
緑茶、リンゴ・生のれんこんのしぼり汁
炎症を抑えてくれる効果がより強いので、咳が止まらないときやのどの痛みが強いときは率先して頂く。咳がひどい時の食べ物
<乾性の咳で、痰が少なく粘りがあり、きれにくい場合>
なし、大根、はちみつ、白きくらげ、ユリ根、ビワの葉などがよく効く。<湿性の咳、痰の場合>
みかんの皮を乾燥させた陳皮、ゆずが適している。<熱性の咳で熱をおびている、痰が黄緑色がかっている場合>
大根、とうがん、なし、海藻類、ビワの葉、柿などの体を冷やす作用のある食べ物を。風邪をひいてしまった方は早く良くなるように、元気な方は予防に、是非お役立てくださいね♪