NEWS / Blog
-
update:2018.01.10
オススメレシピ★ビールに合うおつまみはいかが?
こんにちは! 「薩摩の美湧水」販売促進★委員会です。
もうすぐ7月ですね。ビールが美味しい季節到来ですよ〜!
ビールといえばおつまみ、重要ですよね。
今回は、ビールに合うおつまみレシピ「鶏胸肉とお豆腐のヘルシーつくね」をご紹介します。【材料(2人分)】
・鶏胸肉・・・150g
・木綿豆腐・・・60g
・サラダ油・・・大さじ1
・白ごま/青ネギ/マヨネーズ・・・各適量・片栗粉・・・大さじ1
・酒/おろし生姜・・・各小さじ1
・塩/胡椒・・・適量・みりん・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1【作り方】
1.鶏胸肉は、包丁で叩き 細かくしておく。(細かくしすぎなくてもOK)
2.ボウルに1と木綿豆腐を入れて 手でよくこねて混ぜ、Aを加えて更によく混ぜる。6〜8等分にして丸く成形する。
3.フライパンにサラダ油をしき、2を並べて入れ 弱火でじっくりと両面焼く。火が通ったらBを加えて強火にし、タレを全体に絡める。
4.3を器に盛り付け、マヨネーズをかけ 白ごま、きざみ青ネギを散らす。
※マヨネーズは、辛子マヨネーズでも美味しいです。ぜひ作ってみてくださいね♪