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update:2018.01.10
春野菜を食べよう★菜の花キッシュレシピ
みなさんこんにちは!「薩摩の美湧水★販売促進委員会」です。
今回は、前回に引き続きの春野菜ということで「菜の花のキッシュ」をご紹介します。
【材料(4人分)】
菜の花・・・1/2束
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン(ブロック)・・・50g
冷凍パイシート・・・2枚(20cm×20cmぐらい)
A{ 全卵:1個、卵黄:1個、牛乳:75ml、生クリーム:50ml、塩/こしょう/ナツメグ・・・少々 }
とけるチーズ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1【作り方】
1)パイ皿に薄くバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をまんべんなくふりかける。
2)室温に置いて解凍したパイシートを【1】のパイ皿に敷きつめ、冷蔵庫に入れて少し休ませる。
3)ベーコンは1cm角ぐらいに切り、玉ねぎはやや厚めの薄切りにする。菜の花は熱湯で軽く湯がいて冷水に取り、よく水分を切って4等分ぐらいに切る。
4)フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら菜の花を加えて軽く炒め合わせ、軽く塩・こしょうをする。
{A}の材料をよく混ぜ合わせておく。
5)【2】にクッキングシートをかぶせ、上に重しを入れて200℃に予熱したオーブンで10分加熱する。
6)焼き上げたパイ皿から重しとクッキングシートを取り除き、【4】をまんべんなく詰め、【5】をパイ皿の八分目ぐらいまで注ぐ。
7)【7】の上にとけるチーズをまんべんなくふりかけ、200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。その後オーブンの温度を170℃に下げてさらに10分ほど焼いたら出来上がり。↓コツ等はコチラをチェック↓
引用元:菜の花のキッシュ|キリンレシピノート旬の春野菜レシピ、楽しんでくださいね♪