NEWS / Blog
-
update:2018.01.10
食欲の秋☆旬の鮭レシピはコレ
みなさん、こんにちは!
少しづつ涼しくなり、秋の気配を感じますね。
今回は「秋鮭の竜田揚げレシピ」をご紹介します。【材料(2人分)】
生鮭の切り身・・・2切れ
しめじ・・・1/2パック(50g)
ねぎ・・・1/2本
しょうが汁・・・少々A
にんにく、しょうがのみじん切り・・・各小1かけ分
砂糖・・・小さじ2
酢・・・大さじ2
しょうゆ、ごま油・・・各大さじ1酒、しょうゆ、片栗粉、揚げ油
【作り方】
1)鮭は骨を取り除いて大きめの一口大に切り、酒、しょうゆ各大さじ1、しょうが汁をまぶす。しめじは石づきを切って小房に分ける。ねぎは幅3cmの斜め切りにする。Aを混ぜ合わせる。
2)揚げ油を中温に熱し、ねぎとしめじを入れて1分ほど揚げ、油をきる。鮭の汁けをかるく拭き、片栗粉を薄くまぶす。揚げ油に入れてときどき返しながら3〜4分、色よくからりと揚げる。油をきってねぎ、しめじとともに器に盛り、Aをかける。う〜ん、美味しそうですね。お腹すいてきました!
ぜひ今夜の食卓にどうぞ☆引用サイト:オレンジページネット