NEWS / Blog
-
update:2018.09.25
簡単☆ふかし芋レシピ
こんにちは!
立秋も過ぎ、朝晩が少し涼しくなってきましたね。
少しずつ秋の気配がしてきました。
今回は「甘〜いふかし芋レシピ」ご紹介します。
【材料】
サツマイモ・・・1本
水、塩・・・適量
【作り方】
1)サツマイモは水で洗って6〜8等分切ります。
2)塩少々入れた水で切り口のぬめりを洗います。洗わないとふかした後に膜が張り、口当たりが悪くなります。
3)鍋にお水を張り、蒸し器を乗せて中火にかけます。
4)シューっと鍋から音がしたら、音が消えない程度の弱火で30分。
5)火を止めたら竹串を指してみる。
6)ザルなどにあげて切り口の余分な水分を蒸発させて出来上がり。
引用サイト:「甘〜い♡極上ふかしいもの簡単な作り方♪」おかゆGOHANさんレシピ
少し早いですが、旬の食材を楽しんでくださいね(^o^)♪