薩摩美湧水の鹿児島マテリアルオンラインショップ

お問合せご注文番号:0996-52-3643(受付時間9:00〜18:00)


HOME > お知らせニュース > 旬をいただく☆いちじくレシピ

news / blog NEWS / Blog

update:2019.10.31

旬をいただく☆いちじくレシピ

みなさん、こんにちは。

今回は、9月までが旬の「いちじくレシピ」をご紹介します。

そのまま生で食べても美味しい「いちじく」ですが、

ひと手間加えて美味しいデザートに♪

 

↓いちじくのコンポート↓

 

【材料(4〜5人前)】

●いちじく(できれば加工用)・・・500g

●みりん・・・150cc

●水飴(又はグラニュー糖)・・・100g

●レモン(汁)・・大さじ2

 

【作り方】

1)皮を剥きます。

2)イチジクを並べて水とみりんを入れ火にかけ沸騰したら、弱火で15分程煮ます。
あくは取り除きます。

3)色が出たらイチジクを取り出し、汁だけを煮詰めます。

4)少し煮詰まったら火を止め、水飴(又はグラニュー糖)を入れ溶かします。レモン汁を入れ、イチジクも鍋に戻します。

5)もう一度弱火にかけて10分ほど煮たら出来上がりです。

 

詳しくはコチラ:cookpad 栄養士のe姫ちゃんレシピ



上部へ戻る
Copyright(c) material online shop ALL RIGHTS RESERVED.