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update:2019.10.31
旬をいただく☆いちじくレシピ
みなさん、こんにちは。
今回は、9月までが旬の「いちじくレシピ」をご紹介します。
そのまま生で食べても美味しい「いちじく」ですが、
ひと手間加えて美味しいデザートに♪
↓いちじくのコンポート↓
【材料(4〜5人前)】
●いちじく(できれば加工用)・・・500g
●みりん・・・150cc
●水飴(又はグラニュー糖)・・・100g
●レモン(汁)・・大さじ2
【作り方】
1)皮を剥きます。
2)イチジクを並べて水とみりんを入れ火にかけ沸騰したら、弱火で15分程煮ます。
あくは取り除きます。3)色が出たらイチジクを取り出し、汁だけを煮詰めます。
4)少し煮詰まったら火を止め、水飴(又はグラニュー糖)を入れ溶かします。レモン汁を入れ、イチジクも鍋に戻します。
5)もう一度弱火にかけて10分ほど煮たら出来上がりです。
詳しくはコチラ:cookpad 栄養士のe姫ちゃんレシピ