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update:2020.11.29
食欲の秋☆食べたい旬のサンマ
みなさん、こんにちは!
10月も後半に入り、すっかり秋ですね。
秋といえば食欲の秋。
夏バテで落ちていた食欲が戻ってきた方も多いのではないでしょうか。今回は、秋の味覚「サンマ」について少しご紹介します。
缶詰等で売られているサンマですが、旬は秋ですね。
秋に獲れる刀のような形をした魚、というのが漢字表記の「秋刀魚」の
由来ですが、夏目漱石の著書「吾輩は猫である」の中でサンマは「三馬」
と記されており、「秋刀魚」と表記されるようになったのは大正の頃です。秋のサンマは脂がよくのり美味しく、刺身や塩焼きで食べるのが美味しい
です。鮮度の良いサンマ選びは「目が濁ってないこと」「口先が少し黄色がかって
いること」等に気をつけて、お買い物時はチェックしてみましょう。塩焼きはフライパンでもグリルでも美味しく焼けます。
ポイントは、塩水で表面を洗って水気をとり、「塩」を振り過ぎなくらい
振ること。塩はやや上から全体にまんべんなくかけましょう。皮がパリパリ
に焼けてとっても美味しいですよ。カボス・スダチ・ユズ等柑橘系の絞り汁や、ポン酢・醤油等と大根おろしを
添えて食べるのも美味しいですよね。旬が過ぎると脂ののりは少なくなるので、旬のサンマを堪能してくださいね♪