NEWS / Blog
-
update:2021.01.19
12月ですね☆一陽来復
みなさん、こんにちは!
昨日辺りからグッと冷え込んできたせいか、寒さが堪えます。
今年も最後の月に入りましたね。
メジャーなイベントと言えば、クリスマスと大晦日でしょうか。
クリスマス前には冬至もやってきますね。
今回はその「冬至」について触れたいと思います。今年の冬至は12月21日。
1年で最も昼が短く、太陽の位置も低い日です。「一陽来復(いちようらいふく)」とは冬至を意味し、冬至を境に
太陽が生まれ変わり、陽気が増え始めるとされています。この日はゆず湯に入り、カボチャを食べるという風習がありますね。
ゆず湯は血行を促進して身体が温まります。香りも良く癒されます。
カボチャはビタミンEやβカロテンが豊富で肌や粘膜を丈夫にして
免疫力を高め、感染症等にかかりにくくなります。昔から「冬至にカボチャを食べると風邪をひかない」「ゆず湯に入ると
1年間風邪をひかない」等言われているので、この時期にはぜひ取り入れ
たい食材です。これからまだまだ寒くなりますので、免疫力を高めて元気に過ごしたい
ですね。