NEWS / Blog
-
update:2021.08.31
九州南部梅雨明け☆旬の食材紹介
みなさん、こんにちは!
昨日までの湿度や嵐が去り、今日は爽やかに晴れて気持ちが良いですね。
九州南部は今日梅雨明けしたようです。
平年よりも4日早いですが、今年の梅雨入りは5月11日。
2ヶ月間も梅雨だったと考えると長かったですね。さて、この時期に旬を迎える食材の「きくらげ」
中華料理でよく見かけますね。コリコリとした食感が楽しいキノコです。今回は「実は栄養が豊富☆きくらげの魅力」をご紹介します。
魅力その1
食物繊維がゴボウの3倍。便秘解消や整腸に効果的。
腸内環境を整えて美肌に。魅力その2
低カロリーかつ食感も歯応えがあるので食べ過ぎ防止になります。魅力その3
βグルカンが血糖値を抑えて糖分が脂肪に変わるのを防いでくれます。魅力その4
カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富なので、骨粗しょう症の予防になります。魅力その5
カルシウム、鉄、亜鉛などの体の調子を整えるミネラルが豊富。最近では、乾燥きくらげを粉末にした「きくらげパウダー」も登場。
コリコリ食は楽しめませんが、きくらげの栄養を手軽に取り入れられますね。健康維持や美容に、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。
詳しくはこちらから→キクラゲの栄養と驚きの効能まとめ