NEWS / Blog
-
update:2022.01.31
春の足音☆フキノトウレシピ
みなさん、こんにちは。
少しずつ春の足音を感じるようになりましたね。
筆者は先日山へフキノトウを採りに出かけてきました。
そんなわけで、今回はフキノトウのオススメレシピのご紹介。
フキノトウの天ぷら
【材料】
・フキノトウ(開いていないもの)
・片栗粉
・小麦粉
・水
・揚げ油(今回は米油を使用しました)
・塩(天ぷらに付ける用)
【作り方】
1)フキノトウの汚れた部分の葉を取り除き、ざっと洗います。
2)フキノトウの水気を切って上から軽く潰します。
3)片栗粉をまぶします。
4)小麦粉と水を混ぜ、モッタリしないくらいの状態にします。
5)4)に3)をつけ、油で揚げます。
すぐ火が通るので揚げ過ぎ注意です。
5)塩を振って、いただきます!
簡単すぎますが、葉の部分はパリパリで、ほんのり苦味がありとっても美味しいです。
ぜひ作ってみてください♪