薩摩美湧水の鹿児島マテリアルオンラインショップ

お問合せご注文番号:0996-52-3643(受付時間9:00〜18:00)


HOME > お知らせニュース > 春の足音☆フキノトウレシピ

news / blog NEWS / Blog

update:2022.01.31

春の足音☆フキノトウレシピ

みなさん、こんにちは。

少しずつ春の足音を感じるようになりましたね。

筆者は先日山へフキノトウを採りに出かけてきました。

そんなわけで、今回はフキノトウのオススメレシピのご紹介。

 

フキノトウの天ぷら

【材料】

・フキノトウ(開いていないもの)

・片栗粉

・小麦粉

・水

・揚げ油(今回は米油を使用しました)

・塩(天ぷらに付ける用)

 

【作り方】

1)フキノトウの汚れた部分の葉を取り除き、ざっと洗います。

2)フキノトウの水気を切って上から軽く潰します。

3)片栗粉をまぶします。

4)小麦粉と水を混ぜ、モッタリしないくらいの状態にします。

5)4)に3)をつけ、油で揚げます。

すぐ火が通るので揚げ過ぎ注意です。

5)塩を振って、いただきます!

 

簡単すぎますが、葉の部分はパリパリで、ほんのり苦味がありとっても美味しいです。

ぜひ作ってみてください♪



上部へ戻る
Copyright(c) material online shop ALL RIGHTS RESERVED.