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update:2018.01.10
食べるエイジングケア★今日の美肌レシピ!
みなさん、こんにちは!「薩摩の美湧水」販売促進★委員会です。
今日は「美肌レシピ(れんこんのはさみ揚げ)」をご紹介します。注目の美肌食材は「しょうが」。ジンゲロールという辛み成分が加熱により変化し、優れた抗酸化作用を持ちます。エイジングケアには欠かせないですよね!【材料(2人分)】●れんこん…80g ●小麦粉…小さじ1●鶏肉(挽き肉)…60g ●塩…少々●青ねぎ…2本 ●生椎茸…1枚●にんじん…10g ●しょうが(すりおろし)…小さじ1/2〇衣(酒…小さじ1、しょうゆ…小さじ1/2、砂糖…少々、片栗粉…小さじ1/2、マヨネーズ…小さじ1、小麦粉…20g、冷水…40cc●サラダ油…大さじ4【作り方】1)れんこんは皮をむき、8枚の輪切り(または半月切り)にし、酢水(分量外)にさらす。→真水ですすぎ、ペーパーで水気を除いておく。2)青ねぎは根元を除いて小口切り、生椎茸は石づきを除いて軸も一緒にみじん切り、にんじんは皮をむいてみじん切りにする。3)ボウルに鶏挽き肉・塩を入れて良く混ぜ、粘りが出てきたら青ねぎ・生椎茸・にんじん・しょうがを入れてさらによく混ぜる。4)調味料をすべて加え、混ぜ合わせる(=たね)。5)れんこんの片面に小麦粉をふるい、4等分にしたたねをはさむ。揚げる直前に残りの小麦粉を全体にまぶす。6)ボウルに衣の材料を合わせる。5)に衣をつけて、きつね色になるまで返しながら揚げ焼きにする。7)油を切り、盛り付ける。血行も促進してくれる「しょうが」で夏の冷えも撃退できちゃいます♪ぜひ、作ってみてくださいね!