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update:2018.01.10

食べるエイジングケア★今日の美肌レシピ!

 

みなさん、こんにちは!「薩摩の美湧水」販売促進★委員会です。

 
今日は「美肌レシピ(れんこんのはさみ揚げ)」をご紹介します。
注目の美肌食材は「しょうが」。ジンゲロールという辛み成分が加熱により変化し、
優れた抗酸化作用を持ちます。エイジングケアには欠かせないですよね!
 
【材料(2人分)】
●れんこん…80g ●小麦粉…小さじ1
●鶏肉(挽き肉)…60g ●塩…少々
●青ねぎ…2本 ●生椎茸…1枚
●にんじん…10g ●しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
〇衣(酒…小さじ1、しょうゆ…小さじ1/2、砂糖…少々、
片栗粉…小さじ1/2、マヨネーズ…小さじ1、小麦粉…20g、
冷水…40cc
●サラダ油…大さじ4
 
【作り方】
1)れんこんは皮をむき、8枚の輪切り(または半月切り)にし、酢水(分量外)にさらす。
真水ですすぎ、ペーパーで水気を除いておく。
2)青ねぎは根元を除いて小口切り、生椎茸は石づきを除いて軸も一緒にみじん切り、
にんじんは皮をむいてみじん切りにする。
3)ボウルに鶏挽き肉・塩を入れて良く混ぜ、粘りが出てきたら青ねぎ・生椎茸・にんじん
しょうがを入れてさらによく混ぜる。
4)調味料をすべて加え、混ぜ合わせる(=たね)。
5)れんこんの片面に小麦粉をふるい、4等分にしたたねをはさむ。揚げる直前に
残りの小麦粉を全体にまぶす。
6)ボウルに衣の材料を合わせる。5)に衣をつけて、きつね色になるまで返しながら
揚げ焼きにする。
7)油を切り、盛り付ける。
 
血行も促進してくれる「しょうが」で夏の冷えも撃退できちゃいます♪
ぜひ、作ってみてくださいね!
 


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