update:2018.01.10
残暑を乗り切る!★アントシアニン豊富な秋茄子レシピ
みなさん、こんにちは!「薩摩の美湧水」販売促進★委員会です。
だいぶ涼しくなってきましたね!と思っていたら、また暑さを感じるように…。
今回は「秋茄子と肉そぼろの坦々うどん」の作り方をご紹介します。
【材料:一人分】
・うどん1玉 ・茄子1本 ・合挽き肉50〜100g程度
●すり胡麻10〜20g程度 ●胡麻油大さじ1 ●味噌小さじ1 ●豆板醤小さじ1
◇みりん小さじ1/2 ◇砂糖小さじ1 ◇醤油小さじ1 ◇生姜ペースト少々 ◇酒小さじ1
▲水300? ▲白だし大さじ2 ▲醤油大さじ1 ▲みりん小さじ1
【作り方】
1)茄子はヘタを取り、縦長に4等分し、外皮に切れ目を入れておく。
2)●印のすり胡麻に胡麻油を加え混ぜて馴染んだら、続いて味噌、豆板醤を加え
よく混ぜ合わせる。
3)(いり胡麻を使用する場合は、予めすりこぎですってすり胡麻にしておく)
4)◇印の醤油、酒、おろし生姜(ペースト可)、砂糖、みりんを混ぜ合わせる。
5)鍋に挽肉、混ぜ合わせた 4)の調味料を入れ、中火で炒めながら味付けしたら、
茄子を入れて火を通しておく。
6)一度先ほど炒めた肉そぼろと茄子を鍋から取出し、同じ鍋に▲の水を張り沸騰させ、
白だし、醤油、みりんでうどんのスープを作る。
7)スープができたら、うどんを入れてスープと馴染ませたら、
器にうどんを盛りつけスープは熱めにしてから注ぐ。
8)5)の茄子をうどんの上に盛りつけ、肉そぼろと2のピリ辛胡麻ペーストを入れたら完成!
ピリ辛が食欲をそそります!そして、美味しい水を使うと味が違いますよ〜!
ぜひお試しくださいね♪
参考:秋茄子と肉そぼろの坦々うどん(17)byクロくまシェフ[クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが182万品